食品ロスについて知ろう!

問題 もんだい をといて まな ぼう!

食品しょくひん ロス
とは、まだ べられるのに てられてしまう もの のこと。

日本にほん食品しょくひん ロスについて

日本にほん食品しょくひん ロス りょう は、 年間ねんかん
570
まん トン。 日本にほんひと 、1 あたり やく
45
kg。
これは 毎日まいにちちゃ わん やく 1 杯分ぱいぶん のご はん を、 日本人全員にほんじんぜんいん毎日捨まいにちす てている りょう
570 まん トンのうち、 わたし たちの 家庭かてい から ている 食品しょくひん ロスは やく
261
まん トン。
これは 食品しょくひん ロス 全体ぜんたい
46
%にあたります。
食品会社しょくひんがいしゃ飲食店いんしょくてん などからは54%(309 まん トン)の 食品しょくひん ロスが ています。 ※出典 / 農林水産省 食品ロス量(令和元年度推計量)
国民一人あたり約1杯/日

どんなものが 食品しょくひん ロスになっているかな?

自分じぶん家庭かてい で、これまでにどんな 食品しょくひん ロス( べられるのに ててしまった もの )があったか すこかんが えてみよう。

家庭かてい での 食品しょくひん ロスとして おお いのは つぎ の3つ

  • のこ

    料理りょうりつく りすぎたり、
    きら いな もののこ して ててしまった

  • 過剰除去かじょうじょきょ

    野菜やさいかわ やくきなど
    べられるところまで
    ててしまった

  • 直接廃棄ちょくせつはいき

    料理りょうり使つか わなかったり、 食材しょくざいふくろ けないで べずに ててしまった

みんなの 身近みぢか なところではどうかな?

    のこ しは、 家庭かてい だけではなく、 外食がいしょく給食きゅうしょく でも ています。 給食きゅうしょく での のこ しは、 児童じどう生徒せいと 1 あたり、1 年間ねんかんやく 7.1kgが てられています。また、 のこ しだけではなく、スーパーでの もの冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞん など、さまざまなところでも ています。
    なぜ 食品しょくひん ロスが ているのか、どうしたら 食品しょくひん ロスがへらせるのか、 かんが えてみましょう。※出展/環境省 平成26年度学校給食センターからの食品廃棄物の発生量・処理状況調査結果