家庭 での 食品 ロスとして 多 いのは 次 の3つ
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食 べ 残 し料理 を 作 りすぎたり、
嫌 いな 食 べ 物 を 残 して 捨 ててしまった -
過剰除去野菜 の 皮 やくきなど
食 べられるところまで
捨 ててしまった -
直接廃棄料理 に 使 わなかったり、 食材 の 袋 を 開 けないで 食 べずに 捨 ててしまった
料理 を 作 りすぎたり、
嫌 いな 食 べ 物 を 残 して 捨 ててしまった
野菜 の 皮 やくきなど
食 べられるところまで
捨 ててしまった
料理 に 使 わなかったり、 食材 の 袋 を 開 けないで 食 べずに 捨 ててしまった
食 べ 残 しは、 家庭 だけではなく、 外食 や 給食 でも 出 ています。 給食 での 食 べ 残 しは、 児童 ・ 生徒 1 人 あたり、1 年間 で 約 7.1kgが 捨 てられています。また、 食 べ 残 しだけではなく、スーパーでの 買 い 物 や 冷蔵庫 の 保存 など、さまざまなところでも 出 ています。
なぜ 食品 ロスが 出 ているのか、どうしたら 食品 ロスがへらせるのか、 考 えてみましょう。※出展/環境省 平成26年度学校給食センターからの食品廃棄物の発生量・処理状況調査結果